Жизнь и всё такое :)

Я слепила барельеф )))

Давно у меня была такая задумка. Рисовать на стенах я итак умею, а вот сделать объёмную лепнину… Ещё два года назад, когда мы только принялись за отделочные работы, я наметила одну из стен гостинной, которой придётся стать подопытной )) Но как подступиться к этому делу я долго себе не представляла. Статьи и видио из интернета не давали прямой инструкции либо предлагали работать с одной только шпаклёвкой, которая не даёт такого объёма, который был нужен мне (мой барельеф достигает до 20 см. в самых толстых местах). Пока я крутила в голове идеи как это можно сделать, приходилось заниматься самыми обычными строительными делами.

За время отделочных работ в нашем доме я научилась штукатурить, шпатлевать и чуть-чуть укладывать плитку. Не то что бы я очень хотела этому учиться, но расценки, самоизоляция и качество исполнения работ (оказалось, что шпатлюю я ничуть не хуже штукатура, которому мы за это платили. А если сравнивать «его» и «мои» стенки, то «мои» как-то даже и лучше получились) заставили взяться за растворы и шпателя самостоятельно.
И как результат — к тому моменту, как руки дошли до барельефа, я уже довольно точно представляла себе весь порядок его создания. Не из статей и видио, а из собственного опыта работы с разными материалами и растворами )))

И вот что я сделала 🙂

Дальше распишу подробно каждый шаг. Ну а вдруг это кому-то когда-нибудь понадобится? Вдруг кто-то, как и я хочет сделать что-то подобное, но не знает как. Я вот теперь знаю ) И делюсь))

 

1.  Сделала наброски и нарисовала объект на стене. Наброски на бумаге я, к сожалению, не сфоткала а сами рисунки давно ушли в растопку, так что с этого этапа у меня осталось только такие фото:

Полочки и фонарики мы повесили заранее. Без них работать было бы гораздо удобнее, но мне было очень важно, чтобы они гармонично вписались в рисунок..

Сам рисунок был прогрунтован 2 раза. Сначала  С-17, а потом С-16. Если бы барельеф делался на штукатурке, то можно было бы обойтись только 17-й грунтовкой, но т.к. я работала уже по шпаклёвке, то для перестраховки нанесла ещё и 16-ю, которая даёт большее сцепление.

 

2.  Заклеила основной объём пенопластом.
На всё удовольствие ушло 6 больших листов толщиной по 5 см. Клеила к стене и между собой плиточным клеем (мне больше всего нравится ilmax — пластичный и крепкий. Пробовала ещё lux, но элементы приклеенные им тупо отвалились на следующий же день ? Как и плитка, кстати. Больше его не беру. А у ilmax мне ещё и шпатлёвка очень нравится. Пробовала разные, но с этой работать приятнее всего)

 

Честно говоря, когда я перемазала красивую ровную стенку страшным клеем и прилепила к ней не менее страшный пенопласт, мне и самой стало страшновато. Нет — жутко. Я внезапно осознала, что, если у меня не получится, вернуть всё как было будет долго и сложно. И вот тут я должна выразить восхищение своим мужем! ? Он не просто сказал: «Не дрейфь. Я в тебя верю!», но и без тени сомнений подхватил дрель и пошёл «портить» уже готовые красивые дверные проёмы (а с проёмами вообще не было права на ошибку, т.к. там уже и обои поклеены и уголки. Если что — всё отдирать и по новой.)

Эти проёмы мне очень захотелось закруглить, смягчить. Я первоначально хотела сделать их арочными, но после пожара нам было не до выпендрёжа — абы б скорее сделать новый дом более-менее жилым — и проёмы остались обычными прямоугольными. И вот чтобы таки заиметь арку, я придумала сделать её частью барельефа. Сначала хотели круглую, но приставили неправильно отрезанную арматуру, увидели полукруг и решили остановиться на этом варианте, т.к. получилось даже красивее. Свободнее.

 

Таким образом —

3. Сделали арки в проёмах.

Для этого Согнули и прикрепили к стене арматуру, которую я потом обклеила пенопластом. В двух половинках пенопластовой «арки» прорезала желобок для арматуры и склеила жидким гвоздями (плиточный клей тяжёлый, а я побоялась давать лишний вес на весящую конструкцию, да и схватывался бы он дольше)

 

4. Закруглила грани, сняла лишние углы и придала нужную форму пенопластовому каркасу.  Кстати, вопреки всем ожиданиям, пенопласт «молчал» во время резки. Никаких противных скрипучих звуков не было. Главное — часто менять лезвия в монтажном ноже, так как они быстро тупились и начинали крошить пенопласт.

 

5. Для дополнительной гарантии, что всё это не отвалится, связали пенопласт и стену зонтиками (у нас их как раз оставалось некоторое количество с утепления дома). Теперь барильеф снести можно будет разве что вместе со стеной ?
На осознании этого я опять раскаялась в своих дурацких идеях, а Ратмир опять сказал мне: «ты что? Здорово же получается! Ну, по крайней мере… оригинально…»
Эх, золотой он всё-таки человек!

 

И на этом, наконец, наш дом смог освободиться от пенопласта! Пенопластовая крошка, сколько я не убиралась, была повсюду. Даже в нашей спальне на втором этаже (а барельеф делался в гостинной на первом!)! А всё почему? Потому что в доме 4 кошки и собака. Как оказалось, спать на пенопласте и точить об него когти очень приятно…

 

6. Обтянула пенопласт сеткой под штукатурку и промазала ротбантом. Всю сразу сетку натянуть не получилось, т.к. обычные скобы из степлера её не держали и приходилось цеплять самодельными скобами (скобищами!) из проволоки и быстренько промазывать. Ну и натянуть большой кусок на такой рельефный объект, избежав при этом складок и пустот, оказалось нереально, потому собирала мазайку ))
Естественно не забываем про грунт — это очень важно. Грунт (С17) должен наносится перед каждым слоем раствора и сохнуть не менее 4-8 часов. Также важно следить, чтобы он наносился не на пыль (иначе тупо склеит пыль, которая радостно потом отвалиться вместе с раствором))) и не запылился после (если у меня не получается положить раствор или краску на грунт спустя сутки после его нанесения, я грунтую снова. Это проще, чем потом страдать, что какой-то кусок шпаклёвки/краски ушёл со стены, т.к. зацепился не за неё, а за пыль)

 

 

7. Спустя две недели положила ещё слой ротбанта. Хоть внешне он и высыхает быстро, но внутри процесс сушки идёт долго (в зависимости от толщины слоя — до двух недель), а на недосохший слой следующий класть нельзя, иначе всё может развалиться (там что-то связано с вытягиванием влаги одного слоя из другого, точно не помню, но это может существенно ослабить крепость штукатурки).
Этим слоем я уже не просто заполняла объём, но и выводила рельеф, который мне был нужен. Ротбантом можно положить слой до 5 см толщиной, мне хватило см. 2-3, чтобы сделать всё гладенько и плавненько )
п.с. Не забываем и про грунт перед новым слоем ?

 

8. Спустя ещё недели две я перетёрла высохших ротбант шкуркой, что б убрать лишнее торчащее (это не заняло много времени, т.к. я прошлась влажной губкой по ещё совсем свежему слою, когда только его укладывала) и прогрунтовав (!)))) принялась шпатлевать. Шпаклёвка нужна, чтобы всё было гладко и красиво. Можно красить и сам ротбант, конечно, но он шероховатый всё-таки — не так эстетично + собирает пыль.

Кроме шпателей разных размеров пришлось вооружиться мастихинами, чтобы аккуратненько положить раствор на самые маленькие детальки.

На следующий день моя самая-самая нелюбимая работа ? Затирка ? Буэ-э-э… Будьте готовы менять маски, брызгать водой воздух и убираааать много белого порошка потом. Благо, у нас есть строительный пылесос для этого.

 

Из серии «интересный факт»: как правильно говорить «шпаТлёвка» или «шпаКлёвка»? Ответ: и так и так ?. ШпаКлёвка — это название порошка-раствора. ШпаТлёвка, шпаТлевать — это процесс нанесения шпаКлёвки (от слова «шпатель» — инструмент, которым мы наносим растворы)))

 

9. Ну и финальное — покраска ??? Как всегда сначала ложится база белым, ну а потом уже можно при желании раскрашивать.
Я попробовала добавить цвета, но мне не понравилось — визуально барельеф сразу «съел» много пространства слишком сильно притянув к себе внимание. А задумка была в том, чтобы добавить интересный сказочный элемент, довольно объёмный, но при этом сохранить открытость и воздушность пространства.
Поэтому я снова всё закрасила белым и так и оставила. Кто знает, может ещё передумаю??
Деревянные полочки покрасила акриловый лак + акрил (50-50). Очень классно так «белить» дерево, тогда остаётся видна его фактура. Ну и просто лак сверху, чтобы удобнее было стирать пыль.

п.с. Про грунт перед краской не забыли ведь? ?

 

10. Любуемся результатом и хвалим себя ? Осталось только расставить по полочкам всякие красивости (это я могу)) и повесить под потолок светодиодный плинтус (это могёт Ратмир)))

Конечно, можно было бы положить ещё слой шпаклёвки перед покраской, чтобы совсем уж не было к чему придраться. Но мне маленькие неровности, царапки и шероховатости показались более естественными для деревьев, чем выглаженный гипс.
Вру. Мне просто было в лом морочится ещё одним слоем и ещё одной затиркой ?
Я просто усталь и так себя оправдываю )))
Но результатом всё равно довольна! )) Даже посматриваю на ещё одну подходящую стенку на втором этаже… ☺ Как-то она неприлично пуста…? Ну это как-нибудь потом. Возможно. Когда-нибудь. Пока что я очень хочу, наконец, всё закончить и отдохнуть от ремонта )))